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大理苍山,禅音诗意,听闻众人矣

 二次来大理,感觉自是不同的。都说苍山洱海,风花雪月,游者想要领会这里的所有内涵当然不可能,总感觉,这是一个充满着故事的地方,无论从历史朝代来看,还是现代酒与故事而言,应该都很少有人能够读懂。大理是个神奇的地方,有些人来了,一次就爱上了,有些人甚至没有目睹过芳容,就倾心永驻。我们只花了短短两天的功夫停留在大理,些许短促,但无法,倘若真有那般闲情逸致,也愿意在这古城间,苍山林间,洱海湖畔生活一段时日,可能对于洗涤心灵,修身养性有一定的效果。

 
那日傍晚,和家人行走至崇圣寺三塔,看到了天空倾泻直下的阳光,好似天空破了个窟窿,难以抵挡住这万丈光芒,它们便照耀在三塔顶端,慢慢地移向苍山,使墨绿的苍山焕发着金黄色的圣光。我想,应当记录下这一刻,就如是斗破苍穹,难得一遇,可惜相机不及眼之所见,终究还是放弃了。这就是大理的一角,它神秘至极,那些景色,远远不及你所见所闻,就像那座隐藏在苍山半山腰之间的一座繁花似锦,青灯古佛相伴的寺院——寂照庵。
 
苍山的感通寺由于出过名僧、名茶,所以名望很大。如今在感通寺上方有个寂照庵,名望也大得不得了,人们说它是“中国最小资的寺庙”、“中国最美的尼姑庵”。寂照庵,坐落于大理,得名于“感而遂通、寂静照鉴”。寺院被挺拔茂密的青松、古柏掩映,香烟缭绕,周围松柏万株,环境清幽。两旁的山墙上书写着一段段禅语,庵内四处皆花语,洁净清幽,庭院、阶前,甚至檐下、壁间,随处都繁花似锦。这一切得归功于寂照庵住持妙慧法师。
——来自网络
 
我想,来过大理的人,都可以去看看寂照庵,只是也会迫于无奈,如此清静的地方,因为过多游客的到来,变得喧嚣和世俗起来。寂照庵很小,说它文艺而美,很多人至此是因为寺院的繁花似锦,还有一些人是听闻了妙慧法师四十年来的坚守,为这座原先空空如也的寺院亲手绘画佛像,由于喜爱花草,便将花苗带回来自己栽种,久而久之,便有了这个百花满园的院子。起初也是从网络上看到一些图片,甚是吸引,来到大理,便提出一定要去看看,体会下晨钟暮鼓,鸟语婉转,花团锦簇的地方,究竟有多什么神奇。在寺院门前,显眼地写着一句话,告诉游客,禁止触碰花草,否知请回。庙里观光的人都应该还算文明,他们凑前看花,不会手碰。这是个充满威严的地方,因为这些姹紫嫣红而变得多了一些温柔。
 
我很欣喜。大概只是来自花间。我看到了寺院有人细心呵护着它们,该是守候在这里的人。这里都是些多肉植物,很是令人爱惜。妈妈一旁在一边说,这些肉肉花,可真好看,一边拿着手机拍,并炫耀她自己的技术,在我们眼前晃着她的成品。真希望,来这里的人,能够护它周全,不扰清静。
 
寂照庵在苍山半山腰,从山脚上来便会开始觉得凉,苍山里保留着很多古老的树木,植被很是丰富,我们一致决定,从寂照庵步行下山,看到了几十米高的松树结的松果,有很多松鼠在期间觅食,鸟儿传来了叽叽喳喳的叫声,这里没有炎热的夏季,在这里,会让你觉得,那些令人浮躁的、闷热的,都会烟消云散。在半路遇上个老乡,说着客家话,倒也惊奇,竟然能碰到个真正的老乡,在一条道上。
 
到苍山脚下,到大理古城,已是下午,此时的行人并不多,我们停停走走,街道两旁卖水果的摊贩有听过,还有一些直接是走着叫卖,水果的颜色也非常鲜艳,这对于一个喜爱水果的人来说,是巨大的吸引了。所以,有比较长的一段时间让我开始认为,大理除了风花雪月,还是一个遍地是水果的地儿。但这个地儿再怎么精彩都没有让我留下来居住的兴趣,每天都要面对着一大群陌生人,开启你嚷我嚷的生活形式,果真不太适合我。妈妈和弟弟,大概是喜欢的,不,应该喜欢这种看到别人的世界的感觉。深知,他们同样想念在家的爸爸,不然,怎会时时盼望。
 
当天走了大概有七八公里的路程,云南的天色直到晚上八点都还未暗,就像是到达了某个异域国度一样,有些不习惯。我们在快餐店里解决了晚饭,点了一份最喜欢吃的汽锅鸡,结果因为锅里的生菌未熟,导致妈妈身体不适。妈妈本是想看看大理城的夜景,一直拉着我们逗留,最后实在等不及,回到了宿舍。
 
我们定了个星空复式房,卧室门打开就能看到不远处的洱海,还有天空,晚上,我和弟弟洗完澡便开始拿着相机等着拍星空,只可惜,没能看到大理满天繁星,一轮明月搞搞挂起,唯独它占尽了风采。那就等明天睁开眼睛就看到日出吧!这便是一天之中的我们眼中的大理。
 
------本文转自:桐寒  素時STUDIO

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